Matakuliah Ekonomi Makro

Bagi anda mahasiswa semester II prodi Manajemen, saya sertakan dalam blog ini bahan untuk materi perkuliahan Ekonomi Makro (pengantar), silahkan anda akses informasi yang anda perlukan, untuk konsultasi anda bisa isi form komentar dari blog ini, semoga bermanfaat bagi anda semua

Budi Rismayadi

photo budi

berikut ini saya sampaikan materi perkuliahan dari rangkuman materi yang bisa anda download, meskipun demikian saya harap anda tetap mencari sumber materi dari referensi buku yang lebih lengkap

materi kuliah pengantar makro

Berikutnya saya sertakan beberapa contoh soal yang mudah-mudahan bisa membantu mahasiswa belajar.

contoh soal

Contoh Soal Bagian 2

40 Komentar »

  1. didin said

    watur suwun……mas Budi isinya bagus

  2. supriyanto said

    pengin dapat materi kuliah

  3. bambang angga said

    pak untuk download ebook MK ekonomi makro ada dimana yah?? soalnya saya cari (klik) halaman >> matakuliah ekonomi makro. kok gak ada yah

  4. Imran said

    salam…..
    mohon bantuan bapak, saya minta tolong untuk bahan EKONOMI II SEKTOR.
    TERIMA KASIH
    Wassalam
    Imran

  5. rismayadie said

    Sekali lagi mohon maaf, saya belum menyelesaikan naskah materi makro ekonomi, mungkin dalam beberapa hari kedepan Insya Allah materi sudah siap bisa anda download….mohon maklum aja ya..??

    Sementara sedikit penjelasan mengenai Ekonomi II sektor sebagai berikut :
    Perekonomian tertutup 2 sektor mencakup interaksi antara sektor Rumah Tangga Konsumsi dan Rumah Tangga Produksi (atau biasa disebut sektor RT dan Investasi ) yang disingkat dengan RT dan I, sektor rumah tangga merupakan sebuah fungsi yang ditunjukkan dengan fungsi konsumsi atau C=Co + MPC.Yd dimana Co itu adalah konsumsi autonomous yang tidak dipengaruhi besarnya pendapatan sedangkan MPC adalah nilai kecenderungan mengkonsumsi dari sejumlah pendapatan yang diterima (Yd)

    maka pendapatan nasional (pengeluaran agregate) dari kedua interaksi itu sendiri di cantumkan dalam sebuah fungsi yaitu Y = C + I atau berarti sama denga Y = Co + MPC.Yd + I dan keseimbangan dari perekonomian 2 sektor diperoleh dengan Y = Co + I / 1-MPC……………..
    demikian sedikit penjelasan dari saya sementara lebih lengkapnya nantikan materi perkuliahan yang akan saya upload dalam beberapa hari……

  6. asti dara arini said

    pak maaf download makro ada dimana ya???

  7. Assalamu’alaikum wr. wb.

    Pa naskah materi Makro Ekonomi dah selesai belum ?
    Kami anak smt II Manajemen MA nunggu…..!!!

    Terima Kasih……

  8. Guna1 said

    Aslm..
    Makasih banget pak Fasilitas untuk mengakses mata kuliah bp.
    Mudah – mudahan banyak dosen yg mau ngikuti jejak bp untuk memanfaatkan teknologi.. Sukses maju Trus buat bpk jngan lupa dengar saran dan kritik. Jazzakamulloh khairon katsiro.

  9. Sukses Pa Budi, semoga blognya ramai dikunjungi,.

    Terima kasih telah merekomendasikan link website cianjur di blog nya.

    Sukses
    Admin Cianjur Online

  10. rismayadie said

    untuk download materi makro ekonomi anda langsung klik saja materi kuliah ekonomi makro dibagian bawah kata pengantar di atas

  11. Guna1 said

    Aslm..
    Makasih pak atas soalnnya.
    Sukses buat bapak.

  12. dina said

    ko contoh soal nya g bs di down load ya???

  13. dina said

    untuk mendown load contoh ujian ko susah bgt pak??

  14. rismayadie said

    saudari dina,
    sebenarnya untuk mendownload contoh soal tidak begitu sulit, mungkin karena file nya tersimpan di server lain sehingga tidak jarang terlalu rumit bagi pengguna karena sibuk atau hal lain, coba lagi jika memang sulit coba anda kunjungi alamat ini untuk latihan soal http://www.ziddu.com/download.php?uid=aLOel5qnaKualJqnsayZlJyiY66WlZup3

  15. nurul huda said

    mas klok boleh aku ingin minta istilah istilah dalam ekonomi makro dan sedikit pengertiannya

  16. asrianto said

    makasih karna sudah memper mudah saya untuk mencari bahan kuliah ekonomi manajerial

  17. astri said

    saya mw nanya, apa sih 3 aspek ekonomi makro itu dg penjelasannya?

  18. eko sugiarto said

    pak aku perlu bntuan neah soal-soalnya

    1. Apakah permasalahan pokok dalam kebijakan ekonomi makro?
    2. Apakah permasalahan utama (khususnya jangka pendek) dalam ekonomi makro?
    3. Jelaskan tentang obyek kegiatan ekonomi dan sebutkan elemen-elemen yang menggerakkan perekonomian.
    4. Bagaimana karakteristik pasar dalam ekonomi makro dengan unsur-unsur utama yang membentuk keseimbangan dari bentuk pasar dalam perekonomian?
    5. Bagaimana anda menjelaskan data perekonomian nasional (boleh mengacu pada perekonomian Indonesia atau Negara lain) menurut perilaku yang mencerminkan kegiatan dalam perekonomian menurut 4 macam pasar dalam ekonomi makro?

    • Muhammad Abduh said

      Pertanyaannya hampir sama dengan Tugas yang di brikan Dosen saya..hehe :)

  19. cecep reza said

    pak untuk matah kuliah economi introduction semester 1 MA ko gk ada ya?

  20. Haedar said

    bahan ajar pengantar makro sangat berguna bagi saya

  21. aditya6969 said

    terimakasih,, ini sangat membantu saya

  22. ayumutia said

    mas, kalau boleh saya minta contoh2 soal ekonomi makro ?

  23. niko said

    mas sy mau minta :1.penjelasan tentang hubungan inflasi,pengganguran dan kemiskinan.,,,,2..siklus ekonomi dengan perkembangan credit union (CU) yang sekang sedang berkembang di kalbar

  24. saya suka makalah anda,..

  25. dilia said

    pak,saya mau bertanya. Saya mendapat soal ini saya bingung menjawbnya. Bisa dibantu pak?
    1. Jelaskan tentang obyek kegiatan ekonomi dan elemen-elemen yang menggerakkan perekonomian?

  26. Benita said

    bang saya mau nanya tentang kebijakan makro di credit union dan kebijakan makro dr pemerintah terhadap credit union tersebut. makasih

  27. titin said

    contoh soal latihannya ssh di download…………………….

  28. nurull farikha said

    siklus ekonomi dong ?

  29. pak bagaimana cara menghitung deflasi??…:)

  30. dyka said

    terima kasihhhhhhhhhhh
    ini membantu banget

  31. angga said

    download knapa g ad yg free??!!

  32. great points altogether, you just received a new reader. What could you recommend in regards to your
    submit that you made a few days ago? Any positive?

  33. tamid, said

    :Pa bagaimana cara men download materi ekonomimakro

  34. C_M said

    sangat membantu
    visit jg ya blog ku http://coretanmahasiswa12.blogspot.com/

  35. rico sanditya e said

    mau tanya mas contoh soal konsumsi produktif menurut teori nya apa?

  36. sitikomariyah said

    mau tanya mas,,gimana caranya download materi tersebut,,,udah saya klik download kc gx bisa2 yya..???

  37. FIQRAN said

    MAS bagaimana cara kerja apa bila diketahui c= 0,75Y + 25 MILYAR DAN I = 60 MILYAR DITANYAAN Y, C, S , GRAFIK

  38. rismayadie said

    coba cari di alamat http://matakuliah-online.blogspot.com

  39. FIQRAN said

    truz jawabanyya bagaimana?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: